Mouche domestique (Musca domestica) - Petite mouche domestique (Fannia canicularis)

HTE SANITATION – Part of ELIS spécialiste en désinsectisation, vous informe sur les caractéristiques des mouches afin de mieux les comprendre et de les contrôler efficacement.

Famille : Muscidae
Ordre : Diptera (insectes à deux ailes)

Description & Généralités

Les mouches sont présentes partout, surtout la mouche domestique.

  • Imago :

– La taille de la mouche domestique est d’environ 7-8 mm. Thorax noir avec 4 bandes plus claires, abdomen jaune (moins chez les femelles).

– La petite mouche domestique est plus élancée, taille 5-7 mm, thorax brun et abdomen portant trois anneaux et une et taches dorsales triangulaires.

  • Œuf :

– Petit, allongé, blanc.

  • Larve (asticot) :

– Bleu clair chez la mouche domestique, taille environ 10 mm. 8 mm de long environ chez la petite mouche.

  • Pupe :

– Est contenue dans un puparium en forme de tonneau de couleur brune.

  • Métamorphose complète.
  • La mouche domestique pond entre 600 et 2000 œufs d’environ 1 mm de long.
  • La femelle de la petite mouche domestique pond environ 50 œufs.
  • Le stade ovaire dure entre 1 et 3 pour les deux espèces.
  • L’état larvaire dure environ 1 semaine.
  • Les larves se développent dans les matières en décomposition telles que les excréments.
  • L’état pupal dure entre 3 et 8 jours chez la mouche et entre 10 et 30 jours chez la petite.
  • Le passage de l’œuf à l’imago prend en général 1 à 2 semaines.
  • Les deux espèces cherchent le fumier, les cadavres d’animaux et les denrées alimentaires.
  • Acceptent tous les types de nourriture : sucre, mélasses, excréments, etc.
  • La petite mouche se retrouve souvent à proximité des élevages avicoles et bovins.
  • Déposent sur la nourriture des bactéries et autres nuisibles provenant des déchets.
  • Les mouches apportent énormément de soin à leur toilette : les femelles vivent 2 à 3 mois.
  • Les larves vivent quelques centimètres sous la surface des matières en décomposition.

Les mouches propagent diverses maladies (bactéries, virus pathogènes).

  • Aérienne, des tas d’immondices et de fumier vers les bâtiments.
  • Des déchets produits dans les bâtiments vers les dépôts d’immondices.
  • Destructeur électrique d’insectes volants
  • Afin d’obtenir un rendement optimal, respecter les consignes suivantes :
  • Accrocher l’appareil aussi bas que possible, mais hors de portées des chariots élévateurs.
  • Accrocher l’appareil dans le recoin le plus sombre du local.
  • Ne pas accrocher l’appareil en face de portes et de fenêtre.
  • Ne pas utiliser l’appareil dans une zone poussiéreuse ou zone à solvant pétrolier (risque d’explosion) ou utiliser le modèle de sécurité.
  • Changer la lampe chaque année.
  • Évacuer rapidement les déchets.
  • Utiliser des containers et vide-ordures qui ferment correctement.
  • Maintenir les sols, murs, tables, etc. en bon état de propreté.
  • Couvrir des denrées et matières premières alimentaires.
  • Placer là où c’est possible des toiles métalliques, des moustiquaires, …

Utilité

  • Les larves nettoient le fumier et les déchets.
  • Les larves et imagos servent de nourriture aux oiseaux, guêpes, mouches et sphex.

Petite mouche domestique (fannia canicularis)

  • Espèce la plus fréquente aux côtés de la mouche domestique.
  • Peut voler inlassablement autour des sources de lumière.
  • Dépose ses œufs dans des matières très humides et en décomposition.
  • Larve ; asticot plat et épineux.

Mouche domestique (Musca domestica)

  • Originaire d’Afrique.
  • Se développe dans le fumier, les déchets de cuisine, porteuses de bactéries et virus.
  • A 30 °C, la femelle peut pondre quelques centaines d’œufs.
  • A 30 °C, le cycle peut être complété en 7 jours ou moins.

Traitement des surfaces avec un insecticide résiduel

  • Pulvériser le produit sur les murs, les sols, autour des fenêtres,…
  • Ne pas oublier de traiter les poubelles à l’intérieur et à l’extérieur, éviter le surdosage.
  • Prendre les précautions suivantes :

Couvrir les bacs à poissons et arrêter les pompes à air pendant deux heures.
Couvrir les denrées alimentaires exposées et les tables.

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