Souris (Mus musculus)

HTE SANITATION – Part of ELIS expert en dératisation vous présente les souris afin de mieux les comprendre et de les combattre efficacement.

Famille : Muridae (rat et souris)
Ordre : Rodentia (rongeurs)

Description & généralités

  • Les fléaux causés dans les bâtiments sont en général l’œuvre des souris.
  • Les souris séjournent la plupart du temps dans les bâtiments ou leurs environs directs.
  • Dos brun clair à gris foncé ; ventre plus clair.
  • Physionomie fine, tête effilée, grandes oreilles, yeux perlés, 5 griffes à chaque patte, longue queue fine, aussi longue, voire plus, que le corps.
  • Adulte : taille du corps 7-10 cm, poids 15-30 g.
  • Nouveau-nés : chauves et aveugles, poids entre 0.5-1 g.
  • Les femelles âgées de 2 à 12 mois ont environ 6 à 10 portées.
  • Gestation : 2 semaines
  • Nombre par portée : 5-6 petits
  • Allaitement : 3 semaines
  • Les jeunes sont pubères à 2 mois
  • Durée de vie maximale estimée à environ 2 ans ; durée de vie moyenne 1 an
  • Le développement de la population dépend entre autres des possibilités de nidation, de la quantité et de la qualité de la nourriture disponible
  • En cas de surpopulation, le taux de mort naturelle augmente, l’ampleur des nids diminue, provoquant une immigration ou une combinaison de ces deux phénomènes.
  • Généralités : possédant un énorme potentiel d’adaptation, les souris sont d’excellents grimpeurs sur les surfaces brutes. Elles peuvent sauter à environ 30 cm de hauteur, et ce à partir d’1 mètre. L’odorat est le sens le plus développé. Elles réagissent rapidement en cas de danger. Les souris creusent rarement, et plutôt en surface. Elles évitent de nager. Elles sont surtout actives la nuit, nuisant au calme des habitations. En général, elle ne déplace pas les objets.
  • Nourriture : marquent une nette préférence pour les céréales, les légumines et les noix, ainsi que les aliments gras tels que le fromage, la graisse, le beurre, le lard, etc. aiment particulièrement les sucreries ; mangent 3 à 5 g par jour.
  • Température : leur fourrure s’adapte à la température ambiante.
  • Humidité : peuvent survivre plusieurs jours, voire plusieurs mois, sans boire.
  • Refuges : sous les sols, dans les greniers, dans les faux plafonds et les faux murs, dans et sous les matériaux et les aliments stockés, …
  • Territoire : une famille a son propre territoire qu’elle défend contre les intrus, certains éléments mâles dominent le rang inférieur. Un territoire détruit par une action exterminatrice peut vite être réinvesti par une autre famille de souris, à moins que les mesures adéquates de prévention ne soient prises à temps.
  • Traces : excréments (noir, 3-8 mm de long et 1-3 mm d’épaisseur, en forme de cigare) ; se présentent de manière éparpillée. Ils durcissent rapidement. Empreintes et traces de queue dans les endroits poussiéreux ; traces ventrales sur les parois fréquentées. Lorsqu’elles mangent des céréales, elles laissent des résidus en petits morceaux. Ils dégagent une forte odeur en cas de grosse infestation.
  • Peuvent véhiculer les maladies.
  • Les souris adultes consomment quotidiennement entre 3 et 5 g de nourriture.
  • Détériorent les stocks de nourritures avec leurs excréments et leur urine (pas de vessie).
  • Provoque des dégâts de rongement notamment sur les aliments emballés, les textiles, le papier, les matériaux d’isolation, les conduites et les câbles (courts-circuits).
  • Dégagent une odeur caractéristique.
  • Nuisent au calme des habitations.
  • Lorsqu’une population devient trop importante pour le territoire et qu’elle manque de nourriture ou de refuges, il se produit un phénomène d’émigration.
  • Par le transport des biens.
  • Équiper les ventilations de grilles avec un max de 0,5 cm d’ouverture.
  • Obturer les trous et les fissures dans les murs, près des portes et fenêtres.
  • Éviter la formation d’immondices et de désordre.
  • Éviter au mieux l’offre en nourriture (stocker les déchets en poubelles scellées).
  • Écarter les aliments stockés de min. 50 cm des parois des murs.
  • Éviter autant que possible le stockage à long terme de la nourriture.
  • Inspecter régulièrement les biens entreposés, maintenir les portes fermées.
  • Inspecter les nouveaux arrivages.
  • Désherber à min. 1,5 m autour des bâtiments.

Utilité

  • Elles sont utiles dans l’entourage direct de l’homme en tant que « nettoyeuses ».
  • Elles servent de nourriture à de plus grands animaux.
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