Teigne de la farine (Ephestia kuehniella)

HTE SANITATION – Part of ELIS spécialiste dans la lutte contre les nuisibles, vous éclaire sur les spécificités des teignes de la farine afin de le repérer et de les éradiquer.

Description & Généralités

  • Provient probablement d’Amérique Centrale
  • Très fréquente dans les fabriques de farine
  • Se retrouve dans le monde entier
  • Longueur de l’imago environ 1 cm ; larve 12-19 mm
  • Envergure des ailes 20-28 mm
  • Couleur de l’imago : ailes antérieures grises, ailes postérieures jaune blanc
  • Couleur de la larve : blanche, rougeâtre ou verdâtre
  • Pupe environ 9 mm de long, emballé dans un cocon soyeux
  • Métamorphose complète
  • Plusieurs générations par an dans les bâtiments chauffés
  • La femelle pond par endroits entre 600 et 700 œufs dans la farine
  • Durée des stades de vie à 18-20 °C : œuf 11 jours, larve (chenille) 56-70 jours, pupe 17-20 jours, imago 1-2 semaines
  • De l’œuf à l’imago : minimum 5 semaines ; à 18-20 °C : environ 3 mois
  • En dessous de 13 °C : le développement s’arrête plus ou moins totalement
  • Environ 2-3 générations par an
  • Les œufs sont pondus un par un dans la farine, le son, les flocons d’avoine, etc.
  • Les larves se nourrissent des produits susmentionnés ; les autres stades de vie (œuf, pupe, imago) n’attaquent rien.
  • Les larves totalement formées quittent parfois la source de nourriture, tissent des cocons et y forment leurs chrysalides ; les pupes produisent ensuite les imagos
  • La farine s’agglutine autour des cocons gluants des larves pour former des grappes
  • Même dans les locaux vides, différents stades de vie peuvent encore être présents dans les fentes, doubles parois, coins morts, etc.
  • Perte pondérale suite à l’attaque de la farine, des produits farineux, du cacao, du chocolat, des légumes et fruits séchés, des noix et autres produits végétaux.
  • Contamination de ces produits par les déjections et les cocons ; la farine attaquée devient gris brun et acquiert une odeur désagréable.
  • Les larves attaquent aussi la fine gaz des tamis dans les minoteries et moulins.
  • Mettre en place des pièges à phéromone afin de détecter la présence de pyrales.
  • Soumettre les locaux vidés et dépoussiérés à un traitement de surface avec un insecticide autorisé, en traitant surtout les raccords, les coins, …
  • Transformer et/ou détruire rapidement les stocks attaqués
  • Traiter l’espace par nébulisation : la technique de lutte repose sur la rupture du cycle de vie de l’insecte. On peut éliminer tous les insectes en supprimant la ponte. Faire 3 traitements à intervalle de 2 à 3 semaines.
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